Об угле

Уголь— полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая способствовала развитию угольной промышленности.

 

Откуда берется уголь?

Для образования угля необходимо обильное накопление растительной массы. В древних торфяных болотах, начиная с девонского периода (примерно 400 млн лет назад), накапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. Большинство промышленных месторождений ископаемого угля относится к этому периоду, хотя существуют и более молодые месторождения. Возраст самых древних углей оценивается примерно в 300—400 миллионов лет.

Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения. На определённой стадии процесса, выделяемые в ходе него кислоты, предотвращают дальнейшую деятельность бактерий. Так возникает торф — исходный продукт для образования угля. Если затем происходит его захоронение под другими наносами, то торф испытывает сжатие и, теряя воду и газы, преобразуется в уголь.

Под давлением наслоений осадков толщиной в 1 километр из 20-метрового слоя торфа получается пласт бурого угля (твердый ископаемый уголь) толщиной 4 метра. Если глубина погребения растительного материала достигает 3 километров, то такой же слой торфа превратится в пласт каменного угля (осадочная порода) толщиной в 2 метра. На большей глубине, порядка 6 километров, и при более высокой температуре 20-метровый слой торфа становится пластом антрацита (самый древний из ископаемых углей) толщиной в 1,5 метра.

В результате движения земной коры угольные пласты испытывали поднятие и складкообразование. С течением времени приподнятые части разрушались за счёт эрозии или самовозгорания, а опущенные сохранялись в широких неглубоких бассейнах, где уголь находится на уровне не менее 900 метров от земной поверхности. Образование наиболее мощных угольных пластов связано с областями земной коры, которые на протяжении значительного времени — в течение миллионов лет подвергались постепенному тектоническому опусканию со скоростью накопления торфа на поверхности.

 

Добыча угля

Способы добычи угля зависят от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при всё большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров. При обычной шахтной добыче угля около 40% угля не извлекается.

Добыча угля открытым способом

Добыча угля открытым способом

Всего России принадлежит примерно 17,6% мировых запасов угля (данные на 2014 год). Но пригодны к разработке из них лишь порядка 5,5%. По приблизительным данным, это около 200 млрд. тонн. Большие залежи природных ископаемых России находятся в области вечной мерзлоты, что делает их разработку пока технологически недоступной. Из суммарной цифры 70% приходится на бурый уголь. Самые большие запасы угля В США (26,6% мировых запасов).

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК), в 2013 году Россия добыла около 352,109 млн. тонн угля (что на 0,8 % меньше, чем в 2012 году). По данным Министерства энергетики РФ в 2012 году добыча угля выросла на 5,3%, составив 352,4 млн тонн. В 2010 году добыча составила 323,3 млн. тонн угля, в 2011 году — 336,3 млн. тонн.

Россия стоит на 6 месте по добыче угля, обеспечивая 4,4% общемировой добычи.