Углеродный налог

 

По предварительным расчетам при налоге в 15$ на тонну CO2 и курсе 75 рублей за доллар цена электроэнергии на оптовом рынке вырастет с 0,86 рублей за кВтч до почти 2 рублей за кВтч, то есть больше, чем в 2 раза. Конечная цена электроэнергии на розничном рынке вырастет с 2,7 рублей за кВтч до 3,7 рублей за кВтч, т.е. почти в 1,5 раза.

Для того, чтобы компенсировать этот рост тарифов после введения налога на CO2, инициаторы идеи безуглеродной зоны предполагают постепенное замещение угольной генерации альтернативными источниками энергии и развитие углехимии. Однако эксперты указывают, что этот переходный процесс может затянуться - с негативными последствиями для кошельков жителей региона. К тому же предлагаемый уровень углеродного налога не покрывает затрат на модернизацию отрасли.

По расчетам специалистов, при налоге в 15 долларов ежегодно в Сибири будет собираться около 1,65 млрд долларов. А на постройку новых станций и заводов по переработке угля необходимо 160-180 млрд в этой же валюте. Чтобы накопить такую сумму, налог придется собирать в течение столетия.
Также сторонники безуглеродной зоны в качестве замены угольной генерации предлагают строить гидроэлектростанции. Источники инвестиций при этом не найдены.

На сегодняшний день на долю тепловых станций в настоящее время приходится 60% выработки электроэнергии в ОЭС Сибири - это порядка 25 ГВт "угольных" мощностей. На их замещение альтернативными источниками потребуется порядка $120-130 млрд, если исходить из того, что строить будем по 50% ГЭС и АЭС. Чтобы окупить стоимость этого строительства хотя бы "в ноль" только за счет сбора "углеродного" налога в масштабах Сибири потребуется 115-125 лет, и только в случае, если налог в полном объеме "останется" на местах, не будет перераспределен в бюджет или какие-либо международные фонды.