Энергетики Сибирской генерирующей компании направили обращение к Президенту РФ

Президенту РФ Путину В.В.

Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е.

Мы, энергетики Сибирской генерирующей компании, с большой тревогой и недоумением узнали из средств массовой информации о проекте создания в Сибири безуглеродной зоны, а также об идее введения в России так называемого углеродного налога – налога на выдох, как его уже называют многие эксперты.

Российские сторонники новаций, поддерживаемые транснациональными компаниями, ратуют за интеграцию в мировое сообщество, искусно используя в своих интересах модную тематику борьбы с парниковым эффектом и климатическими изменениями. Главными врагами при этом объявляется уголь и угольная генерация. А Сибирь, где сосредоточены не только основные запасы угля, но и 90% лесного фонда страны, называется главным виновником глобального потепления. Мы категорически против и безуглеродной зоны, и углеродного налога, и спекуляций о будущем угля! Но мы не противники вопросов экологии, так как заинтересованы в благоприятных условиях проживания и как энергетики много делаем для предотвращения вредных выбросов в атмосферу. Однако углекислый газ не относится к таковым, и полностью поглощается сибирской тайгой.

Прикрываясь красивыми лозунгами и преследуя сиюминутные коммерческие интересы, противники угля и угольной генерации не желают видеть принципиальные для сибирских регионов социально-экономические, географические, инфраструктурные факторы. Стремясь перенести ограниченный иностранный опыт в российские реалии, авторы проекта не представляют решения ключевого вопроса: как после закрытия угольных ТЭЦ и ГРЭС  будут отапливаться сибирские города зимой?!  

С введением же налога произойдет 2-3 кратное увеличение цены на электрическую и тепловую энергию для населения и промышленности, что естественным негативным образом отразится на уровне жизни сибиряков, так как возрастут расходы на коммунальные нужды, товары и услуги. Промышленное производство и угледобыча потеряют конкурентные преимущества, что приведет к деградации многих отраслей промышленности, закроются шахты, разрезы, тепловые электростанции. Работы лишатся 140 тысяч шахтеров, 50 тысяч энергетиков, а также труженики смежных отраслей промышленности. Прекратятся налоговые отчисления – остановится жизнь, а Сибирь из благополучного края превратится в территорию отчуждения.

Мы, энергетики, не хотим такой судьбы себе, своим семьям и всем, кто живет с нами плечом к плечу. Мы работаем в краю, где долгие зимы, где бескрайняя тайга, где огромные запасы природных богатств и уголь, на который в полной мере имеем право – это наше «черное золото», это сегодняшний потенциал России для дальнейшего развития!

На основании вышеизложенного просим Вас лично изучить целесообразность предложений о создании в Восточной Сибири «безуглеродной зоны», введения в России углеродного налога.  Подобные инициативы ни в коем случае не должны приниматься поспешно, они  требуют тщательного анализа, изучения последствий, взвешенных, обдуманных решений.

Просим Вас защитить интересы жителей Сибири, Дальнего Востока и всей России!