Профсоюз говорит – НЕТ! … или размышления НЕ простого обывателя

Свое мнение, изложенное в виде рассуждений на тему возможности появления в Восточной Сибири безуглеродной зоны мне хотелось бы начать с определения «манипуляция». Манипуляция – вид как делового, так и повседневного общения, который приводит к достижению одностороннего выигыша путем побуждения партнера(ов) по общению к совершению определенных действий. Еще издревне, для решения как локальных, так и глобальных задач конкретного человека (группы лиц) использовался метод манипуляции человеческим сознанием. Манипулировать могли как конкретным человеком, так и целыми народами.

        К сожалению, эти старые методы манипуляции человеческим сознанием и поведением не исчезли и сегодня. В наше время во многих странах, в том числе и в России, в бизнесе и политике активно используются манипулятивные средства воздействия на людей. Психологической основой для манипуляций является свойство человеческой психики, известное как феномен внушения.

         В последнее время с телевизионных экранов, в различных радиотрансляциях, печатных изданиях часто  повествуют о различных глобальных проблемах:

- о проблемах с перенаселением планеты, нехваткой еды и питьевой воды;

- о проблемах  с озоновым слоем и причинах, влияющих на его разрушение;

- о проблемах глобального потепления, таяния ледников и даже использования фреона в холодильниках;

- внушают об ужасах и возможностях распространения тех или иных сверхновых болезней, называя их одновременно красивым и страшным словом «пандемия», умалчивая при этом о том, что от обычного гриппа и его последствий ежегодно в мире умирает порядка 500 000 человек, а инфицируются порядка 10 миллионов человек.

      Перечисленные проблемы действительно имеют место быть и их решением действительно следует серьезно заниматься. Однако то, каким образом ведется борьба с указанными выше проблемами, наводит на определенные мысли. Возникает устойчивое ощущение, что под красивой оберткой благих намерений по решению каких-либо глобальных вопросов скрываются несколько иные, гораздо более примитивные цели и  интересы:

-  возможность приближенных, а за частую и аффилированных с властными структурами компаний и корпораций получить доступ к бюджетным средствам в виде различных грантов, которые в дальнейшем с успехом ими «осваиваются»;

-   возможность передела рынка, в ходе которого «чужие» компании вынуждены его покинуть, а «правильные» компании занять их место;

-   возможность получения сверх прибыли, на примере  различных фармацевтических компаний, занимающихся разработкой вакцин и препаратов для борьбы с очередной пандемией;

-  и т.д.

          Совсем не хотелось бы вставать в один ряд с господином Касьяновым, Навальным или другими им подобными представителями нашей несистемной оппозиции, но сам собой напрашивается очевидный вывод: если «вскрывается» какая-либо глобальная проблема и о ней много и с апломбом говорится – значит это кому-нибудь очень надо!

         Ярким примером этого стало недавнее заявление Председателя совета директоров и крупнейшего акционера  горно-металлургического холдинга «Мечел» Игоря Зюзина, который на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича по безопасности в угольных шахтах, проводимом в связи с аварией на Воркутинской шахте «Северная», предложил ни много ни мало закрыть все угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли (т.е. практически все), а возникшую в результате принятия данного решения потребность в углеводородах возместить за счет разрабатываемого его компанией угольного месторождения в Якутии. Несмотря на то, что многие восприняли данное предложение как шутку, предложенный Зюзиным вариант был учтен и принят для дальнейшей детальной проработки!!!           

 

       За последние 20 лет Россия уже приобрела опыт борьбы с различными глобальными проблемами, например с использованием фреона. В результате этой неравной борьбы фреон так и не был побежден, но большинство отечественных марок холодильников исчезли с прилавков магазинов, уступив место импортным аналогам. Реализация договора по СНВ-2, позволившая в  угоду западным «союзникам» уничтожить уникальный ракетный комплекс БЖРК,  который в срок до 2020 года вновь планируют поставить на вооружение, затратив на это немалые средства!

        В это раз Россию, опять же на уровне мирового сообщества, втянули в  борьбу с парниковыми газами, которые по мнению мировых ученых и соответствующих специалистов ведут к глобальному потеплению климата. Причем бороться предлагается не на словах, а на деле. Не берусь судить о том, какие причины побудили российских функционеров подписать документ о ратификации договоренностей, достигнутых на конференции ООН в Париже в конце 2015 года, но список представителей бизнес-сообщества, активно лоббирующих подобные преобразования, достаточно показателен в свете сказанного выше. Это господа Дерипаска (БАЗЕЛ, РУСАЛ, ЕВРОСИБЭНЕРГО), Греф (Сбербанк), представители РусГидро и пр.

        Осмелюсь высказать мнение, что  в текущий момент времени заниматься ратификацией подобных договоренностей является не самым удачным решением по следующим причинам:

1.     Государство в далеко не простой для себя внутриэкономической и внешнеполитической ситуации добровольно наделяет себя определенными обязательствами в части разработки и последующей реализации проекта по созданию в Восточной Сибири безуглеродной зоны, более того соглашается с введением так называемого «углеродного налога».

2.     Отсутствует четкое понимания того, каким образом данный проект будет реализован: отсутствует «дорожная карта», определяющая сроки реализации основных этапов проекта, ответственных исполнителей, источники финансирования.

3.     Отсутствует понимание того, каким образом и от каких источников будет осуществляться теплоснабжение потребителей.

4.     Высокая стоимость строительства новых ГЭС и АЭС при реализации проекта, об окупаемости которых даже в среднесрочной перспективе можно смело забыть.

 

         Помимо огромных финансовых вложений в данный проект нельзя забывать и о социальном аспекте проблемы. Отказ от использования углеводородов в Сибири, где их добывают и собственно сжигают, отказ от использования ТЭЦ и ГРЭС неминуемо приведет к массовым сокращениям работников не только в энергетике, но и в угольной промышленности. Можно с уверенностью обозначить появление таких проблем, как рост финансовой нагрузки на социальные расходы краевого бюджета, рост задолженности перед ЖКХ и кредитными организациями, всплеск криминогенной обстановки, миграционные процессы, и т.д.

        Надеюсь, что у Правительства РФ хватит мудрости не  отказываться от использования в Сибири уже зарекомендовавших себя только с положительной стороны генерирующих мощностей. В связи с этим сценарий ввода налога на выброс парниковых газов становится наиболее вероятным для реализации. К чему может привести такое, нехитрое на первый взгляд, нововведение?!

       Энергетика – естественная монополия, регулируемая государством в части установления тарифов (цен). Если гипотетически предположить, что регулятор учтёт в тарифном решении соответствующих генерирующих компаний дополнительную налоговую нагрузку, это неминуемо вызовет рост цен на тепло- элетроэнергию для конечного потребителя. То-есть, проще говоря, платить данный налог придется простым потребителям. Если предположить, что регулятор не примет во внимание и не учтет при расчете тарифного решения налог на выброс парниковых газов (данное решение является наиболее вероятным), эта дополнительная финансовая нагрузка непременно приведет к сиквестированию ремонтных программ,  социальных обязательств, привет к «заморозке» индексации заработной платы работников и т.д. В результате введения данного налога пояса придется затянуть уже непосредственно самим энергетикам, а такая перспектива не выглядит для нас такой уж заманчивой.

   

      Профсоюз не против прогресса, различных нововведений, инноваций, модернизаций... Нельзя топтаться на месте когда весь цивилизованный мир идет вперед семимильными шагами. Тем не менее, Профсоюз, и я лично, против необдуманных и поспешных решений, способных привести к росту социальной напряженности как в трудовых коллективах, так и в регионе в целом. На сегодняшний день вокруг реализации проекта «Восточная Сибирь без углеводородов» больше вопросов чем ответов. Спрогнозировать развитие событий по реализации обязательств Парижской конференции  на ближайшую и среднесрочную перспективу не так уж и сложно. С большой долей вероятности можно сказать, что строительства новых ГЭС, АЭС, предприятий углехимии и иных производств по сжиганию углеводородов не будет. Действующие в Сибири теплоэлектростанции будут обложены дополнительным налогом. Международный углеродный фонд получит свои 30% от общей суммы дополнительного налогообложения, Росатом и РусГидро получат дополнительную прибыль в связи с неминуемым ростом цен на электроэнергию при введении налога, Русал – конкурентно способную продукцию на внешнем рынке, государство – имиджевые бонусы и статус борца за экологию.

        И все бы ничего…  Смущает только то, что платить за все эти экзерсисы и международные реверансы в очередной раз придется простым работникам и жителям края.     

 

Председатель КрасКО ВЭП

А. Мурушкин