Экология

 

Что такое CO2 и откуда он берется?

Диоксид углерода или углекислый газ — это бесцветный газ, без запаха, с химической формулой CO2. К естественным источникам диоксида углерода в атмосфере относятся вулканические извержения, сгорание органических веществ в воздухе и дыхание человека и представителей животного мира. Есть конечно и искусственные источники CO2: сжигание ископаемых и не ископаемых энергоносителей для получения тепла, производства электроэнергии, транспортировки людей и грузов, производство цемента и различных видов металла, утилизация газов путём их сжигания в факелах.

Для чего нужен CO2?

Растения преобразуют получаемый углекислый газ в углеводы в ходе фотосинтеза, который осуществляется посредством специального пигмента - хлорофилла, использующего энергию солнечного излучения. Получаемый газ, кислород, высвобождается в атмосферу Земли и используется для дыхания человеком и животными.

То есть у CO2 – это продукт жизнедеятельности без которого невозможно, например, существование растений?

Именно! И не только растений. Например, в земных океанах диоксида углерода в сто раз больше, чем в атмосфере. Ежегодно земные океаны выделяют 330 млрд тонн CO2, перегнивание органического материала, такого как мёртвые деревья и трава, приводит к выделению 220 млрд тонн диоксида углерода в год, при некоторый крупных лесных пожарах выделяется от 13 до 40 % от среднегодовой эмиссии CO2, получаемой в результате сжигания ископаемых топлив.

Получается, что CO2 нетоксичен, а скорее наоборот?

Совершенно верно! Углекислый газ НЕТОКСИЧЕН. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,04%. Опасными концентрациями считаются уровни около 7—10 %. Кстати, недостаток CO2 даже опасен. Например, нормальное содержание углекислого газа в крови - 6 %. При концентрации CO2 меньше 3.5 % в лучшем случае может наступить головокружение, а в худшем - потеря сознания.

Что такое парниковый эффект?

Парниковый эффект — это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. Основным источником парникового эффекта в атмосфере Земли является водяной пар.

А какую роль играет CO2 в повышении температуры?

Вообще связь СО2 с парниковым эффектом не так очевидна. Единой модели глобального потепления на сегодня не существует. Есть не менее десяти климатических концепций. Только в России моделированием климата занимаются три организации, и у каждой свои подходы. Чтобы понять, как меняется климат, нужны наблюдения тысячелетней давности, которых у нас, конечно, нет, более того, многие учёные говорят о том, что мы входим в малый пик оледенения.

 Если CO2 – это часть природы, могут ли растения поглощать тот углекислый газ, который выделяется неестественным путем?

Именно это и происходит. Россия фактически является одним из основных поглотителей CO2. По официальным данным — по методике РКИК ООН — таежные леса России поглощают 600 миллионов тонн в эквиваленте углекислого газа. Доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7 процентов, а в Сибири – 5. То есть страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.

 Зачем же тогда звучать предложения о введении налога на CO2 для угольных предприятий Сибири?

Похоже, что сторонников “безуглеродной зоны” в правительстве вдохновляют не столько перспективы сокращения выбросов на реальном производстве, сколько воображаемые выгоды от торговли неиспользованными квотами на СО2 в случае, если отечественное производство вообще не развивать. На самом же деле нужно, чтобы на ТЭЦ стояла современная очистка отходящих газов. Современное оборудование улавливает их до 99%. Причем имеются в виду не парниковые газы, а другие вещества, вредные для человека и окружающей среды: сероводород, диоксид серы, угольная пыль – это то, что может действительно нанести вред природе и человеку.

 А что будет если налог на уголь все-таки введут?

140 тысяч шахтеров и 50 тысяч энергетиков могут оказаться на улице. Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти в разы.

 А как же быть с электричеством и теплом в городах?

Без тепла могут оказаться целые города. Для того чтобы компенсировать рост тарифов после введения налога на CO2 и избежать энергетического апокалипсиса, инициаторы идеи безуглеродной зоны предполагают постепенное замещение угольной генерации альтернативными источниками энергии.

 А есть альтернативные источники энергии?

Сторонники безуглеродной зоны в качестве замены угольной генерации предлагают строить гидроэлектростанции и атомные электростанции.

 Они смогут заменить ТЭЦ?

Нет, не смогут. В 2015 году выработка гидроэлектроэнергии в Сибири сократилась практически на 20% – из-за аномально низкого уровня воды. Именно угольные ТЭЦ «тащили» на себе системную нагрузку, топливная составляющая, обеспеченная расположенными рядом угольными месторождениями, сыграла при этом решающую роль. АЭС тоже не могут заменить ТЭЦ, хотя бы потому что на них невозможно регулировать температурные пики, не говоря уже о том, что атомная генерация несет нагрузку только в полном режиме, иначе есть опасность аварий.

 АЭС и ГЭС - это экологически чистые источники энергии?

Нет, такие "рукотворных моря" как водохранилища Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС прекрасно иллюстрируют последствия якобы полностью безопасной гидроэнергетики. В регионе в худшую сторону изменился климат: парниковый эффект, создаваемый водяным паром, в избытке испаряется водохранилищами, а из рек исчезли ценные виды рыб. Енисей из водной артерии Сибири превратился в незамерзающую реку с холодной на протяжении всего года водой.

В проекте безуглеродной зоны также почему-то не учитывается, что Сибирь является территорией с повышенной сейсмичностью, а это грозит новой Фукусимой.

 За чей счет будут строиться ГЭС и АЭС?

На сегодняшний день на долю тепловых станций в настоящее время приходится 60% выработки электроэнергии в ОЭС Сибири - это порядка 25 ГВт "угольных" мощностей. На их замещение альтернативными источниками потребуется порядка $120-130 млрд, если исходить из того, что строить будем по 50% ГЭС и АЭС. Чтобы окупить стоимость этого строительства хотя бы "в ноль" только за счет сбора "углеродного" налога в масштабах Сибири потребуется 115-125 лет, и только в случае, если налог в полном объеме "останется" на местах, не будет перераспределен в бюджет или какие-либо международные фонды.